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Schwarzwälder Kirschgugelhupf

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Gugelhupf aus Sandmasse mit Kirschen und Schokocreme

12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Kirschgugelhupf

Sandmasse:

250 g weiche Butter
80 g Staubzucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
5 Dotter (Größe M)
5 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
280 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
350 g entsteinte, abgetropfte Kompottkirschen
100 g erweichte Zartbitterschokolade

Creme:

¼ l flüssiges Schlagobers
2 EL Kakaopulver (süß)
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

etwas flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse:

Butter mit Staubzucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Kirschen löffel unterheben. Die Masse halbieren und in eine Hälfte der Masse die Schokolade unterrühren.

2

Die Masse abwechselnd in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 50 Min.

3

Den erkalteten Gugelhupf 2-mal durchschneiden.

4

Creme und zum Verzieren:

Schlagobers mit Kakao und Sahnesteif leicht aufschlagen. Den Gugelhupf mit der Creme füllen, mit Glasur beliebig verzieren und kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Kirschgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1980kJ
473kcal
1391kJ
332kcal
Fett 30g 21g
Kohlenhydrate 44g 31g
Eiweiß 6.6g 4.6g