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Seemannskuchen

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Lockerer Blechkuchen mit cremigem Grieß-Kokosbelag

ca. 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Seemannskuchen

Spezial-Sandmasse:

5 Dotter (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1/8 l Wasser
1/8 l Speiseöl
250 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
2 KL Backkakao
5 Eiklar (Größe M)

Grieß-Kokosbelag:

½ l Milch
6 EL Grieß
200 g Butter
1 Prise Salz
200 g Zucker
200 g Kokosette

Schokoglasur:

200 ml flüssiges Schlagobers
200 g klein geschnittene Kochschokolade
2 EL Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Bestreuen:

30 g Kokosette

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Sandmasse:

Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Wasser und Öl mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, mit Kakao darübersieben und unterrühren. Eiklar steif schlagen und unterheben. Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 25 Min.

2

Grieß-Kokosbelag:

Für den Belag aus Milch, Grieß, Butter und Salz einen Grießbrei kochen. Zucker und Kokosette unterrühren. Den noch warmen Belag auf den Kuchen streichen. Den Kuchen ca. 1/2 Std. kalt stellen.

3

Schokoglasur & zum Bestreuen:

Für die Glasur Schlagobers mit Schokolade, Rum und Aroma unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Glasur etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen mit Kokosette bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Seemannskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1292kJ
309kcal
1425kJ
340kcal
Fett 20g 22g
Kohlenhydrate 28g 31g
Eiweiß 4.2g 4.6g