Flag

Somlauer Nockerln

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ungarische Somlauer Nockerln Rezept aus zweierlei Biskuit mit Vanillepudding, Rum-Rosinen und Schokosoße.
Somlauer Nockerln sind ein ungarisches Rezept, das aus luftigen hellen und dunklem Bislkuit, Vanillepudding und gerösteten Walnüssen mit Rum besteht. Die Somlauer Nockerln werden aus Eiern, Zucker und Mehl hergestellt, geformt und im Ofen gebacken. Die Vanillesoße wird über die Nockerln gegossen,...
Rezept Tipps
Die Somlauer Nockerln kann man auch mit Kakao statt Rum beträufeln. Übrigen Rum im Rezept weglassen.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Zum Vorbereiten
100 gRosinen
3 ELRum
Helle Biskuitmasse
4Dotter (Größe M)
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker
1 PriseSalz
70 gglattes Mehl
Dunkle Biskuitmasse
4Dotter (Größe M)
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker
1 PriseSalz
70 gglattes Mehl
1 ELgesiebter Backkakao
Vanillepudding-Füllung
2 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 lMilch
100 gZucker
2 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
50 mlRum
Zum Bestreuen und Beträufeln
80 ggeriebene Walnüsse
100 mlRum (38%)
Schokosoße
150 gKochschokolade
50 gBackkakao
200 gZucker
¼ lWasser
etwasRum
1 ELHonig
Zum Servieren
¼ lflüssiges Schlagobers
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 geh. ELZucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Zum Vorbereiten

100 gRosinen
3 ELRum

Rosinen mit Rum in ein Twist-Off-Glas geben und etwas schütteln. Ca. 3 Std. stehen lassen.

2

Helle Biskuitmasse

4Dotter (Größe M)
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker
1 PriseSalz
70 gglattes Mehl

Für die helle Masse Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen. Den Eischnee zur Dottermasse geben. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren. Das Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.


Blech in das Rohr geben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 8 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

3

Dunkle Biskuitmasse

4Dotter (Größe M)
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker
1 PriseSalz
70 gglattes Mehl
1 ELgesiebter Backkakao

Für die dunkle Masse Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen. Den Eischnee zur Dottermasse geben. Mehl mit Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.


Blech in das Rohr geben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei gleicher Herdeinstellung wie das helle Biskuit backen.

4

Biskuit weiterverarbeiten

Die ausgekühlten Biskuitplatten der Breite nach halbieren. Ein helles Biskuit in eine Auflaufform (20 x 29 cm) legen und mit etwas Rum beträufeln.

5

Vanillepudding-Füllung

2 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 lMilch
100 gZucker
2 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
50 mlRum

Für die Füllung Puddingpulver mit Milch und Zucker und Vanillemark unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Rum einrühren. 1/3 vom überkühlten Pudding gleichmäßig auf das Biskuit streichen.

6

Zum Bestreuen und Beträufeln

80 ggeriebene Walnüsse
100 mlRum

1/3 der Walnüsse auf dem Pudding verteilen und mit 1/3 der Rum-Rosinen bestreuen. Eine dunkle Biskuitplatte einlegen und mit etwas Rum beträufeln. Diesen Vorgang wiederholen und mit dem dunklen Biskuit abschließen. Die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

7

Schokosoße

150 gKochschokolade
50 gBackkakao
200 gZucker
¼ lWasser
etwasRum
1 ELHonig

Für die Soße Schokolade mit Kakao, Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und Rum und Honig einrühren.

8

Zum Servieren

¼ lflüssiges Schlagobers
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 geh. ELZucker

Schlagobers mit Vanille-Zucker und Zucker halbfest aufschlagen. Mit einem Löffel aus der Somlauer-Masse Nockerln abstechen und mit Schokosoße und Schlagobers servieren.

Rezept Tipps

  • Die Somlauer Nockerln kann man auch mit Kakao statt Rum beträufeln. Übrigen Rum im Rezept weglassen.