COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Studentenfutter-Gugelhupf

(1)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Germteig mit Früchtemischung

ca. 12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Studentenfutter-Gugelhupf

Früchtemischung:

300 g klein geschnittene Trockenfrüchte nach Wahl (z. B. Marillen, Pflaumen, Rosinen)
200 g gehackte Nüsse nach Wahl
60 ml Rum
60 ml Wasser

Germteig:

450 g gesiebtes Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g weiche Butter
80 g Staubzucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
¼ l lauwarme Milch

Füllung:

vorbereitete Früchtemischung
2 EL glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchtemischung:

Die Trockenfrüchte mit Nüssen, Rum und Wasser gut vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Germteig:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er doppelt so hoch ist.

3

Füllung:

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Früchtemischung mit Mehl vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform geben.

4

Den Gugelhupf mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen und nochmals an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 45 Min.

5

Den noch warmen Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Studentenfutter-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1704kJ
407kcal
1286kJ
307kcal
Fett 13g 10g
Kohlenhydrate 57g 43g
Eiweiß 11g 8.6g