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Topfen-Blechkuchen mit Baiser-Haube

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Topfenkuchen mit Baiser

24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Blechkuchen mit Baiser-Haube

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
140 g kalte Butter
140 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)

Füllung:

200 g Zucker
2 Eier (Größe M)
4 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¾ l Milch
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 kg Speisetopfen 20%
300 ml Speiseöl

Baiser-Haube:

4 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig:

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen in ein tiefes Kuchenblech geben.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 15 Min.

4

Füllung:

Für die Füllung Zucker mit Eiern und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Zitronenschale und Milch einrühren. Puddingpulver mit Topfen und Öl dazugeben und verrühren. Die Füllung auf den erkalteten Kuchenboden gießen.

5

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 30 Min.

6

Baiser-Haube:

Für die Baiser-Haube Eiklar mit Zucker aufschlagen. Den Eischnee auf die heiße Topfenmasse geben und zügig verstreichen.

7

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und fertig backen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 12 Min.

8

Den Kuchen am Blech erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Blechkuchen mit Baiser-Haube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1535kJ
366kcal
1053kJ
251kcal
Fett 21g 14g
Kohlenhydrate 35g 24g
Eiweiß 10g 7.1g