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Topfen-Nockerln

etwa 8 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Herrliche Topfen-Nockerln mit Fruchtsoße genießen.
Rezept Tipps
Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.
Rezept Tipps
Den Zucker im Rezept weglassen und mit Muskat, weißem Pfeffer und frischem, in Streifen geschnittenem Basilikum würzen. Die Nockerln können mit brauner Butter und fein geschnittenem Schnittlauch auch als Hauptspeise serviert werden oder z. B. als Tomatensuppe- Einlage.
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Zutaten

Nockerl-Masse
40 gweiche Butter
30 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Schale von 1 Zitrone
1 PriseSalz
3Dotter (Größe M)
50 gentrindetes, grob geriebenes Weißbrot
140 gSpeisetopfen (20 %)
Zum Kochen
Salzwasser
Frucht-Soßen
etwasErdbeer-Soße
etwasMango-Soße
Butterbrösel zum Bestreuen
50 ggeröstete Semmelbrösel
20 gbraune Butter
etwasZucker
½ Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Nockerl-Masse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschalen und Salz mit dem Schneebesen cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Weißbrot und Topfen mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Zum Kochen

Aus der Masse mithilfe von 2 Esslöffeln Nockerln formen und in wallend kochendes Salzwasser einlegen. Wenn die Nockerln aufsteigen noch ca. 10 Min. schwimmend ziehen lassen. Die Nockerln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

3

Frucht-Soßen

Die Nockerln auf Frucht-Soßen anrichten.

4

Butterbrösel zum Bestreuen

Semmelbrösel mit brauner Butter, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Die Nockerln mit Butterbröseln und Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.
  • Den Zucker im Rezept weglassen und mit Muskat, weißem Pfeffer und frischem, in Streifen geschnittenem Basilikum würzen. Die Nockerln können mit brauner Butter und fein geschnittenem Schnittlauch auch als Hauptspeise serviert werden oder z. B. als Tomatensuppe- Einlage.