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Topfenpalatschinken

etwa 14 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Gebackenes Topfenpalatschinken Rezept als leckerer Nachtisch oder für den süßen Mittagstisch. Palatschinken mit Topfen schnell und einfach zubereiten.
Topfenpalatschinken sind in Österreich nicht nur als Dessert beliebt, sie werden auch gerne als süße Hauptspeise gegessen. Mit unserem Topfenpalatschinken Rezept gelingt die Zubereitung einfach und gelingsicher.
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Zutaten

Palatschinkenteig
220 gglattes Mehl
380 mlMilch
⅛ lWasser
30 gZucker
5Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
Zum Ausbacken
etwasSpeiseöl
Topfen-Füllung
400 gSpeisetopfen (20 %)
100 gweiche Butter
4Dotter (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
4Eiklar (Größe M)
80 gZucker
einigeRosinen
Eier-Milch (Royal)
¼ lMilch
2Dotter (Größe M)
1Ei (Größe M)
40 gZucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker
Vanille-Soße
2 BecherDr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
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Picture - Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

Wie mache ich Topfenpalatschinken?

1

Palatschinken-Teig

220 gglattes Mehl
380 mlMilch
⅛ lWasser
30 gZucker
5Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz

Das Mehl mit einem Teil der Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und verrühren.

2

Zum Ausbacken

etwasSpeiseöl

Etwas Öl in eine heiße beschichtete Pfanne geben. Mit einem Schöpflöffel eine Portion Teig hauchdünn hineingießen und mit einer kreisenden Bewegung gleichmäßig verteilen. Die Palatschinke beidseitig goldbraun ausbacken. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

3

Topfen-Füllung

400 gSpeisetopfen (20 %)
100 gweiche Butter
4Dotter (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
4Eiklar (Größe M)
80 gZucker
einigeRosinen

Topfen mit Butter, Dottern, Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen verrühren. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Rosinen kurz einrühren

4

Palatschinken füllen

Die Palatschinken mit Füllung bestreichen und einrollen. Die Palatschinken in der Mitte 1-mal durchschneiden und dachziegelartig in eine befettete, feuerfeste Form (22 x 30 cm) einlegen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

5

Eier-Milch

¼ lMilch
2Dotter (Größe M)
1Ei (Größe M)
40 gZucker

Milch mit Dottern, Ei und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Die heißen Palatschinken damit übergießen.


Die Form wieder in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei gleicher Herdeinstellung ca. 15 Min. fertig backen.

6

Zum Bestreuen

etwasStaubzucker

Die heißen Palatschinken mit Staubzucker bestreuen und mit Vanille-Soße servieren.