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Topfenschnitten

recipe-Topfenschnitten
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Blechkuchen aus Mürbteigboden, Topfenmasse und Biskuitdecke

ca. 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten  Dotterverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenschnitten

Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
200 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Dotter (Größe M)

Zum Bestreichen:

100 g Ribiselmarmelade

Topfenmasse:

5 Dotter (Größe M)
750 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
Saft von 2 Zitronen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Rum (38%)
5 Eiklar (Größe M)
150 g Zucker

Biskuitmasse:

4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
4 Dotter (Größe M)
80 g glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig:

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Auf ein leicht befettetes Backblech geben und mit einem Backrahmen umstellen.

2

Zum Bestreichen:

Die Marmelade auf den Mürbteig streichen.

3

Topfenmasse:

Für die Topfenmasse Dotter mit Topfen, Zitronensaft, Aroma und Rum glatt rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Topfenmasse heben. Die Topfenmasse im Backrahmen verteilen und glatt streichen.

4

Biskuitmasse:

Für die Biskuitmasse Eiklar mit Zucker steif schlagen. Die Dotter glatt rühren und kurz einrühren. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Biskuitmasse auf die Topfenmasse streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 45 Min.

5

Zum Bestreuen:

Den Kuchen vor dem Servieren in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 963kJ
230kcal
1143kJ
273kcal
Fett 11g 13g
Kohlenhydrate 25g 29g
Eiweiß 6.8g 8g