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Topfentorte

etwa 14 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Topfentorte schnell und einfach selber backen - Mit diesem Rezept gelingt die Topfen Torte garantiert.
Die Topfentorte ist ein köstliches Dessert und ist in Österreich sehr beliebt . Der cremige Topfen bildet die Basis für diese Torte und wird mit Zucker, Eiern und Zitrone verfeinert. Das Ergebnis ist eine luftige, leichte Torte mit einem erfrischenden Geschmack. Die Topfentorte eignet sich hervor...
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Utensilien
Du benötigst
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Biskuitmasse
4Eier (Größe M)
100 gZucker
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 PriseSalz
80 gglattes Mehl
20 gSpeisestärke
Topfenmasse
5 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
3Dotter (Größe M)
180 gZucker
1 PriseSalz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Saft von 1/2 Zitrone
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
250 gSpeisetopfen (20 %)
80 mlMilch
375 mlgeschlagenes Schlagobers
Zum Bestreichen und Bestreuen
⅛ lgeschlagenes Schlagobers
einigegeröstete Mandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1

Biskuitmasse

Für die Biskuitmasse Eier mit Zucker,  Vanille Extrakt und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm starken Deckel abschneiden. Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

3

Topfenmasse

Für die Topfenmasse die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Dotter mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die vorbereitete Gelatine in die warme Dottermasse einrühren. Topfen mit Milch unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

Die Topfenmasse auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.

4

Formrand lösen

Die Torte vom Formrand lösen und die Hälfte des Schlagobers auf die Tortenoberfläche streichen. Den Biskuitdeckel daraufgeben und leicht andrücken.

5

Torte bestreichen

Den Tortenrand mit dem übrigen Schlagobers bestreichen.

6

Torte mit Mandeln bestreuen

Die Torte im unteren Drittel mit einigen Mandelblättchen bestreuen (absetzen) und auf der Oberfläche kalt stellen.