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Topfingers

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Topfenschnitten mit Mürbteigboden

ca. 30 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfingers

Mürbteig:

200 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
75 g gesiebter Staubzucker
150 g weiche Butter

Belag:

120 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
4 Dotter (Größe M)
500 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
4 Eiklar (Größe M)
70 g Zucker
60 g gesiebtes glattes Mehl
50 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig:

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen.

2

Belag:

Für den Belag Butter mit Staubzucker, Zitronenschale, Vanille-Zucker, Salz und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Den Topfen einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Rosinen vermischen und unterheben. Den Belag auf den Teig streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170°C

Heißluft: 150°C

Backzeit: ca. 40 Min.

3

Erkaltet in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfingers

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 662kJ
158kcal
1291kJ
308kcal
Fett 9.2g 18g
Kohlenhydrate 15g 29g
Eiweiß 3.8g 7.3g