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Würziges Olivenbrot

17 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Knuspriges Brot mit Oliven und getrockneten Tomaten
Rezept Tipps
Eine Arbeitsfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Den Teig als Laib formen und darin wenden und formen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und rasten lassen. Vor dem Backen mit Wasser bestreichen und einschneiden. Das Brot bei gleicher Herdeinstellung ca. 60 Min. backen.
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Zutaten

Germteig
200 gRoggenschrot
200 ggesiebtes glattes Mehl
200 ggesiebtes Roggenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 KLSalz
1 KLZucker
¼ lwarmes Wasser
150 gJoghurt
4 ELSpeiseöl
Zum Unterkneten
etwa 60 gentsteinte, klein geschnittene, schwarze Oliven
100 ggetrocknete, klein geschnittene abgetropfte Tomaten in Öl
Zum Ausstreuen
75 gSonnenblumenkerne
Zum Bestreichen
etwasWasser

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Picture - Dr. Oetker Germ
1

Germteig

Roggenschrot und die Mehle in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Zum Unterkneten

Oliven und Tomaten nach dem Gehen unterkneten und den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle formen.

3

Zum Ausstreuen

Die befettete Kastenform (11 x 30 cm) mit Sonnenblumenkernen ausstreuen. Den Teig in die Kastenform geben und rasten lassen.

4

Zum Bestreichen

Den Teig mit Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer diagonal ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 70 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

Rezept Tipps

  • Eine Arbeitsfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Den Teig als Laib formen und darin wenden und formen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und rasten lassen. Vor dem Backen mit Wasser bestreichen und einschneiden. Das Brot bei gleicher Herdeinstellung ca. 60 Min. backen.