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Tarte au Citron

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Knuspriger Mürbteig gefüllt mit vielseitig einsetzbarem Lemon-Curd und luftiger Baiserhaube.
Tarte au Citron ist bekannt für ihren erfrischenden und zitronigen Geschmack. Sie ist ein beliebtes Dessert in der französischen Küche und wird oft zu besonderen Anlässen oder einfach als Leckerbissen genossen.
Rezept Tipps
Wer einen Gasbrenner hat, kann die Baiserhaube damit auch abflämmen.
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Zutaten

Mürbteig
200 gglattes Mehl
100 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
20 ggeriebene Mandeln
70 gZucker
1 PriseSalz
Lemon Curd-Füllung
Saft von 3 Zitronen
140 gZucker
100 gButter
Schale von 3 Zitronen
3Eier (Größe M)
3Dotter (Größe M)
Baisermasse
3Eiklar (Größe M)
120 gZucker
1 PriseSalz

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1

Wie backe ich eine Zitronentarte?

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

2

Mürbteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

3

Lemon Curd-Füllung

Für die Füllung den Zitronensaft durch ein Sieb seihen, mit Zucker verrühren und zum Kochen bringen. Die Butter mit dem Schneebesen einrühren. Die Zitronenschale einrühren. Die Hitze reduzieren, Eier und Dotter versprudeln, einrühren und unter ständigem Rühren so lange kochen lassen, bis die Masse dicklich wird.

4

Form mit Teig auslegen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, auf einem Rollstab aufrollen und über einer befetteten Tarteform (26 cm Ø) abrollen. Überstehenden Teig abschneiden.
Den Teig mit einer Gabel gut stupfen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Tarte füllen

Den Lemon Curd auf dem warmen Mürbteigboden verteilen.

6

Baisermasse

Für die Baisermasse Eiklar mit Zucker und Salz cremig steif schlagen und mit einem Löffel am Lemon Curd verteilen. 


Die Form in die Mitte des Rohres schieben und so lange auf Sicht überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Backzeit: etwa 8 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

Rezept Tipps

  • Wer einen Gasbrenner hat, kann die Baiserhaube damit auch abflämmen.