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Zitronenkuchen

etwa 15 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Ein zitroniger Kastenkuchen mit Zuckerguss ist ganz einfach und schnell gebacken.
Rezept Tipps
200 g gesiebten Staubzucker mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, ca. 2 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mithilfe eines Messers auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Etwas Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale vor dem Anziehen der Glasur aufstreuen.
Rezept Tipps
Für noch mehr Zitronengeschmack den Zitronenkuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und zusätzlich mit etwas Limoncello tränken. Statt Limoncello kann man auch Zitronenlimonade nehmen, wenn der Kuchen ohne Alkohol sein soll.
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Utensilien
Sie benötigen
Kastenform (11 x 25 cm)

Zutaten

Sandmasse
250 gweiche Butter
150 ggesiebter Staubzucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Saft von 1 Zitrone
1 PriseSalz
4Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
4 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
2 ELLimoncello® (Zitronenlikör)
Guss
200 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 3 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich einen Zitronenkuchen in der Kastenform?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Likör in 2 Portionen mit dem Kochlöffel unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen befetteten Messer der Länge nach ca.1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Zitronenkuchen nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Rezept Tipps

  • 200 g gesiebten Staubzucker mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, ca. 2 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mithilfe eines Messers auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Etwas Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale vor dem Anziehen der Glasur aufstreuen.
  • Für noch mehr Zitronengeschmack den Zitronenkuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und zusätzlich mit etwas Limoncello tränken. Statt Limoncello kann man auch Zitronenlimonade nehmen, wenn der Kuchen ohne Alkohol sein soll.