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Zwetschkenknödel aus Topfenteig

12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Beliebte Zwetschkenknödel aus Topfen mit saftiger Zwetschken-Füllung nach Omas Original Rezept selber machen.
Zwetschkenknödel sind eine traditionelle österreichische Süßspeise aus Topfen, gefüllt mit einer Zwetschge, und werden in kochendem Wasser gegart. Die Zwetschken Knödel werden mit Butterbröseln und Staubzucker bestreut und am Besten warm serviert. Ein köstlicher Klassiker!
Rezept Tipps
Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.
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Zutaten

Topfenteig
230 ggriffiges Mehl
380 gSpeisetopfen (20 %)
2Eier (Größe M)
1Dotter (Größe M)
90 gflüssige Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
Fruchtfüllung
12entsteinte Zwetschken
12 Stk.Würfelzucker
Zum Kochen
Salzwasser
Butterbrösel
150 ggeröstete Semmelbrösel
3 ELbraune Butter
1 geh. ELZucker
½ Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich Zwetschkenknödel?

1

Topfenteig

230 ggriffiges Mehl
380 gSpeisetopfen (20 %)
2Eier (Größe M)
1Dotter (Größe M)
90 gflüssige Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen.

2

Fruchtfüllung

12entsteinte Zwetschken
12 Stk.Würfelzucker

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Zwetschken mit Würfelzucker füllen. Die Teigstücke flach drücken und die Zwetschken daraufgeben. Den Teig einschlagen und zu Knödeln rollen.

3

Knödel kochen

Salzwasser

Die Knödel im köchelnden Wasser garen. Wenn die Knödel aufsteigen noch ca. 4 Min. ziehen lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

4

Butterbrösel

150 ggeröstete Semmelbrösel
3 ELbraune Butter
1 geh. ELZucker
½ Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

Semmelbrösel mit brauner Butter, Zucker und Vanillin Zucker verrühren und die gekochten Knödel darin wälzen.

5

Zum Bestreuen

etwasStaubzucker

Die Zwetschkenknödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.