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Zwetschkenfleck mit Zimt-Obers

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Blechkuchen aus Germteig mit Zwetschken, Streusel und Zimt-Obers

ca. 28 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschkenfleck mit Zimt-Obers

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter

Zum Bestreuen:

100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Prise Zimt

Zum Belegen:

1 kg halbierte, längs eingeschnittene Zwetschken

Streusel:

200 g glattes Mehl
80 g kalte Butter
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KL Dr. Oetker Backpulver

Zimt-Obers:

2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Zimt
¼ l flüssiges Schlagobers

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 5 Min. rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben.

3

Zum Bestreuen und Belegen:

Zucker mit Sahnesteif und Zimt vermischen und die Hälfte davon auf den Teig streuen. Die Zwetschken dachziegelartig mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig schichten. Mit der übrigen Zuckermischung bestreuen.

4

Streusel:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel dicht auf die Zwetschken streuen und ca. 15 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 30 Min.

5

Zimt-Obers:

Vanillin-Zucker mit Zimt und Schlagobers mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen.

6

Zum Bestreuen:

Den Zwetschkenfleck mit Staubzucker bestreuen und mit Zimt-Obers servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschkenfleck mit Zimt-Obers

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 893kJ
213kcal
957kJ
228kcal
Fett 8.8g 9.4g
Kohlenhydrate 30g 32g
Eiweiß 3.2g 3.4g