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Zwetschkenfleck

etwa 30 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Dieser saftige Zwetschkenfleck aus Germteig ist die schnelle Variante und wird ohne Streusel zubereitet.
Dieser Zwetschkenfleck schmeckt nach einem Spätsommer-Ausflug zur Oma! Typisch für den österreichischen Zwetschkenfleck ist der Boden aus flaumigem Germteig, der mit entsteinten und halbierten Zwetschken belegt wird. Serviert wird der Zwetschkenfleck gerne in quadratisch geschnittenen Stücken.
Rezept Tipps
Statt Zwetschken kann man auch Marillenhälften verwenden.
Rezept Tipps
Sind die Zwetschken besonders saftig 150 g Marzipanrohmasse mit 1 Ei (Größe M) glatt rühren und den Germteig vor dem Belegen damit bestreichen.
Rezept Tipps
Der Zwetschkenfleck ist kühl und trocken gelagert ca. 2 Tage haltbar.
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Zutaten

Germteig
300 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1Ei (Größe M)
140 mllauwarme Milch
30 gzerlassene Butter
Zum Belegen und Bestreuen
1 kgentsteinte Zwetschken (fächerförmig eingeschnitten)
etwasZimt-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma

Wie backe ich einen Zwetschkenkuchen mit Germteig?

1

Germteig

300 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1Ei (Größe M)
140 mllauwarme Milch
30 gzerlassene Butter

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Zum Belegen

1 kgentsteinte Zwetschken

Den Teig auf  einer bemehlten Arbeitsfläche, zusammenstoßen, ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) geben. Den Teig dicht mit Zwetschken - mit der Schnittfläche nach oben - belegen. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Zum Bestreuen

Den ausgekühlten Kuchen gut mit Zimt-Zucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt Zwetschken kann man auch Marillenhälften verwenden.
  • Sind die Zwetschken besonders saftig 150 g Marzipanrohmasse mit 1 Ei (Größe M) glatt rühren und den Germteig vor dem Belegen damit bestreichen.
  • Der Zwetschkenfleck ist kühl und trocken gelagert ca. 2 Tage haltbar.