Dekorieren Sie Ihre Gebäcke gerne mit Cremen und machen sie so zu echten Hinguckern? Vor allem die Buttercreme, oder Cremen aus Frischkäse und Schlagobers sind die Klassiker, wenn es um dekorative Cremen auf und in Gebäcken geht. Egal wofür Sie sich entscheiden, wir zeigen Ihnen die perfekte Zubereitung sowie vielfältigen Verfeinerungsmöglichkeiten wie die Ombré-Optik oder wie Sie wunderschöne Cremerosen aufspritzen können.
Frosting, Topping, Icing - Was ist was?
Ob nun Topping, Frosting oder Icing, die Begriffe beziehen sich alle auf die gute alte Garnierung unserer liebsten Gebäckstücke. Egal wie man es nennt, ein Frosting ist somit der zuckrige Guss, die feine Glasur oder die fluffige Creme, mit denen Torten, Kuchen, Muffins und andere Gebäcke überzogen, eingedeckt und dekoriert werden können. Der Begriff Frosting ist übrigens aus dem Englischen langsam in unseren Sprachgebrauch übergegangen.
Frostings dienen teilweise außerdem als Kleber, um Fondant und weitere andere Verzierungen auf dem Gebäck zu halten. So erhält jeder Kuchen und Cupcake mit einem Frosting eine weitere Geschmacksdimension und Textur – und das Frosting wird wortwörtlich zum Sahnehäubchen auf der Torte.
Der Klassiker unter den Cremen: Buttercreme
Jetzt wird’s gehaltvoll. Denn, wenn es um leckere Kuchen und Torten geht, dann ist diese Creme nicht weit: fluffigste, zarteste, luftigste Buttercreme. Sie lässt sich nicht nur einfach zubereiten, sonder auch leicht verfeinern, in dem man beispielsweise Nüsse, Likör, oder Konfitüren dazugibt.
Die deutsche und die englische Buttercreme enthalten beide Pudding oder Vanillecreme, den englischen „Custard.“ Daher wird die Creme dort auch gerne Pudding-Buttercreme genannt. Die italienische Variante besteht aus Butter mit geschlagenem Eiweiß und Zucker, also Baiser. Die Franzosen belassen es bei der reinen Butter und benötigen nur noch ganze Eier, Zucker und eine Prise Salz für ihre Creme.
Auch Cremen eignen sich wunderbar zum kreativen Verzieren und Dekorieren. Mit wenigen Handgriffen wird aus deiner Torte ein kleines Kunstwerk. Neben dem Handling des Spritzbeutels, zeigen wir dir wie du eine Torte richtig einstreichen und sie am Anschluss mit Creme und verschiedenen Spritzmustern ansprechend dekorieren kannst.