Zum Backen eines Tortenbodens im Tortenring diesen mittig auf ein Stück Backpapier stellen und eine Ecke bis zum Ring hin falten.
Den Tortenring festhalten und das Backpapier von außen fortlaufend eng an den Ring heranfalten.
Das letzte Stück Backpapier umschlagen und fest andrücken.
Den eingeschlagenen Tortenring auf ein flaches Backblech stellen, mit Masse befüllen und gleichmäßig darin verteilen.
Hat man im Tortenring gebacken, wird das Gebäck im Tortenring, mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost gezogen.
Nach dem Erkalten kann eine Creme oder Obstfüllung direkt darauf geschichtet werden.
Für eine mehrfach geschichtete Torte den Tortenboden nach dem Backen im Tortenring oder in der Springform sofort mit einem Messer lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Tortenboden nach Rezept durchschneiden und zum Schichten der Torte den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Den sauberen Tortenring eng am Tortenboden feststellen und nun abwechselnd Tortenfüllung und Tortenböden schichten z. B. Rosentorte
Backrahmen sind Backformen ohne Boden und werden auf dem Backblech oder auf einer Backfolie verwendet. Unverstellbare Backrahmen sind in den verschiedensten Formen und Motiven erhältlich, z. B. Kleeblatt, Stern, Hase oder als geometrische Formen, z. B. 6-Eck, Dreieck.
Ein verstellbarer Backrahmen zeichnet sich durch die individuelle Größeneinstellung aus. Die Seiten des Rahmens lassen sich übereinander schieben und auf die individuell gewünschte Größe einstellen. Es gibt Modelle deren Seiten am Ende fest miteinander verankert sind und andere, deren Seitenteile sich trennen lassen. Verstellbare Backrahmen gibt es in rechteckiger Form, Herzform und rund (dann Tortenring genannt).
Zum Backen wird der Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestellt und der Teig gleichmässig darin verteilt. Ist das Backblech nicht ganz eben und es sind Lücken zwischen Backrahmen und Backblechboden, kann das Backpapier nach oben und an den Ecken zusammengeknickt werden. So bleibt die auslaufende Teigmenge gering. Nach dem Backen wird der Backrahmen mit Hilfe eines Messers vom Gebäck gelöst.
Anschliessend wird der Backrahmen etwas auseinandergezogen und nach oben abgehoben.
Den Tortenboden nach dem Backen einfach im Backrahmen auf dem Backblech belassen und nach dem Abkühlen eine Creme oder Obstfüllung direkt darauf schichten. Den Backrahmen erst lösen, wenn die Füllung nach vorgegebener Kühlzeit schnittfest geworden ist.
Nach der im Rezept angegebenen Kühlzeit kann mit einem langen, dünnen Messer die Torte am Rand gelöst werden.
Anschließend wird der Tortenring/Backrahmen etwas auseinandergezogen und nach oben abgezogen.
Zum Reinigen wird der Backrahmen oder Tortenring so weit wie möglich auseinandergezogen oder falls möglich in die Einzelteile zerlegt. Ist das Material Edelstahl, können Backrahmen oder Tortenring in die Spülmaschine. Nach dem Abspülen darauf achten, dass die Zwischenräume gut trocknen. Dazu kann man den Backrahmen/Tortenring gegebenenfalls auch in das warme Backrohr legen.
Wenn kein Tortenring zur Verfügung steht, kann dieser durch den geschlossenen Springformrand ersetzt werden. Einfach den gesäuberten Springformrand um den Tortenboden stellen. Da der Tortenboden nach dem Abkühlen etwas kleiner als der Springformrand ist, sollte der Abstand ringsherum in etwa gleich groß sein.