Brot wird mit sehr hoher Hitze gebacken. Falls verfügbar, ist es vorteilhaft, das Brot bzw. Gebäck auf gelochten Blechen zu backen.
Das bedeutet, dass das Brot mit einem mit Wasser gefüllten Gefäß am Boden des Rohres, mit hoher Hitze angebacken und danach die Hitze reduziert wird. Meist ist es so, dass ca. 1/3 der Gesamtbackzeit mit hoher Hitze und 2/3 mit reduzierter (fallender) Hitze fertig gebacken wird.
Das Gefäß mit heißem Wasser nach der Anbackzeit entfernen. Die Backrohrtüre nur vorsichtig öffnen, weil heißer Dampf entweicht.
Offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll. Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backrohr haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls einen Kaffeelöffel oder Kochlöffel in die Backrohrtüre klemmen, so dass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.