Farbiger Fondant, bunte Cremes und Dekorationen? Welche Lebensmittelfarben gibt es?
Welche Farbintensität haben die Farben? Wie ist die Dosierbarkeit? Wie können die Dr. Oetker Back- & Speisefarben eingesetzt werden?
Die Farben von Dr. Oetker werden in praktischen kleinen Tuben geliefert und sind damit gut dosierbar.
Die Back- & Speisefarben sind wasserlöslich und geeignet zum Färben von Schlagobers, Cremen, Teigen, Buttercremen, Fondant, Marzipan und Zuckermasse, jedoch nicht zum Einfärben von Fettglasuren.
Wir verzichten bewusst auf Azofarbstoffe, die in Verdacht stehen bei Kindern Störungen der Aktivität und Aufmerksamkeit zu fördern.
Man unterscheidet weiters zwei Arten der Lebensmittelfarben. Jene, die synthetisch hergestellt werden, und jene, die auf einer natürlichen Basis fundieren. Synthetische erzeugen meist intensivere Farbergebnisse und sind in der Regel völlig geschmacksneutral. Sie sind in der Backstube universell einsetzbar.
Lebensmittelfarbe-Pulver: Ist universell einsetzbar und lange haltbar. Am besten an einem trockenen Ort aufbewahren. Damit sich die Farbe gleichmäßig verteilt, empfiehlt es sich die Farbe zunächst in etwas Flüssigkeit aufzulösen und einrühren. Immer mit wenig Pulver beginnen.
Lebensmittelfarbe-Gel und -paste: Um die Vorteile aus Lebensmittelfarbe-Pulver und der flüssigen Variante zu vereinen, wurden Gels und Pasten entwickelt. Damit kann man Fondant, Buttercremes und auch Kuvertüre färben und die Farben lassen sich auch miteinander vermischen. Sie sind enorm ergiebig und liefern intensive Ergebnisse.
Wir empfehlen auf 400 g bzw. 600 g Tortencreme maximal eine halbe Tube, also 5 g Back- & Speisefarbe einzusetzen, was teilweise zu eher Pastelltönen führt. Die Back- & Speisefarbe besteht zu großen Teilen aus Zucker und Wasser. Das kann bei zu hoher Dosierung bei einigen Cremes zu einer veränderten Konsistenz führen.
Die Verwendung in Sand- oder Biskuitmassen ist mit den Back- & Speisefarbe zum Backen kein Problem. Diese lassen sich gut backen. Man muss jedoch berücksichtigen, dass beim Backen die Farbintensität generell etwas abnimmt.
Unser Tipp: Für ein dunkleres Rot kann zusätzlich eine kleine Menge Kakao mit in die Masse gegeben werden.
Beim Färben von Fondant oder Marzipan empfiehlt es sich neben der Back- & Speisefarbe auch immer etwas Staubzucker zu nehmen, damit die Flüssigkeit der Farbe die Konsistenz der Knetmasse nicht zu sehr beeinflusst.