Zum Einfärben von weißem Fondant eignen sich die Dr. Oetker Back- & Speisefarben oder Lebensmittelfarben. Zunächst 1-2 Tropfen Speisefarbe auf den Fondant geben und vorsichtig unterkneten. Zum Einfärben mit Speisefarbe wird die Verwendung von Einweg-Handschuhen empfohlen. Bei Bedarf nochmal etwas gesiebte Speisestärke dazugeben, um den gewünschten Farbton zu erreichen.
Durch die untergeknetete Speisefarbe wird der Fondant meist weicher und klebriger. Dann etwas gesiebte Speisestärke unterkneten, bis der Fondant sich nicht mehr klebrig anfühlt.
Die Speisefarbe komplett unter den Fondant kneten, bis eine einheitliche Farbe ensteht. Den Fondant sofort weiter verarbeiten oder in Frischhaltefolie und eine luftdicht schließende Box verpacken.
Fondant am besten auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Kleine Mengen zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auf die gewünschte Dicke ausrollen.
Mit dem schnellen Grundrezept für Keksteig einen hellen oder dunklen Keksteig herstellen. Kekse ausstechen und wie im Rezept beschrieben backen. Für die Verzierung ca. 200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant weiß beliebig einfärben und auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem passenden Keks-Ausstecher aus dem Fondant Motive ausstechen und mit etwas Zuckerschrift darauf kleben. Oder die Verzierungen bereits einige Tage im Voraus herstellen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Für kleine Geschenkekse weißen oder gefärbten Fondant nacheinander ca. 5 mm dick ausrollen, mit dem passenden Ausstecher ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden. Mit Zuckerschrift auf die Kekse kleben. Kleine Zuckersterne oder -herzen oder ausgestochene Fondantmotive nach Wunsch auf die jeweils andersfarbigen Geschenke kleben. Kleine Stränge aus Fondant formen oder schneiden und als Schleifenband auflegen. Die Geschenke mit Zuckerschrift verzieren.
Weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und etwas gesiebter Speisestärke einfärben. Fondant ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Messer spitz zulaufende Ovale ausschneiden. Diese mit einer Lochtülle an den Kanten ausstechen, so dass die typische Ilexform entsteht. Ilexblätter leicht verbiegen und mit Zuckerschrift beliebig auf runde oder ovale Plätzchen kleben. Eine kleine Menge Fondant mit roter Speisefarbe einfärben. Daraus kleine Kügelchen formen, mit Zuckerschrift an die Ilexblätter kleben und trocknen lassen.
Aus weiß und rot gefärbtem Fondant dünne Stangen rollen und miteinander verdrehen. Die verdrehte Stangen vorsichtig zusammenrollen, so dass eine dünne Stange entsteht. Die lange Stange in Stücke schneiden und jedes Stück an einer Seite umformen, so dass kleine Zuckerstangen entstehen. Zuckerstangen mit Zuckerschrift auf die Kekse kleben und trocknen lassen. Sehr niedlich sehen die Zuckerstangen auch als Verzierung von Lebkuchenmännern aus.
Den Fondant und die Zuckerschrift erst gut trocknen lassen. Die Kekse dann in gut schließende Dosen geben, die einzelnen Lagen am besten durch Backpapier trennen.