Aus Kuchenresten z.B. "Cake-Pops", "Kuchentaler mit Erdnusscreme" oder herstellen.
Kekse für ein weihnachtliches Dessert verwenden. Dafür Kekse ohne Füllung grob zerbröseln oder hacken. Mit Likör, Kaffee oder Saft tränken und mit Früchten und Creme in Gläser schichten: so entsteht ein leckeres "Panettone-Schichtdessert" oder eine schnelle "Printen-Creme mit Mango-Kompott". Oder die Kekse fein zerbröseln und daraus "Schoko-Berge" oder einen "Weihnachts-Restlgugelhupf" zubereiten.
Mandelblättchen oder gehobelte Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Zucker in derselben Pfanne goldbraun karamellisieren, Mandeln/Nüsse unterrühren und auf einem mit Backpapier belegten Schneidebrett verteilen und erkalten lassen. Mandel-/Nusskaramell gehackt in Kuchenmasse oder grob zerbrochen als Topping für ein Dessert weiterverwenden.
Die in einem Rezept für z. B. Sandmasse angegebene Mehlmenge kann durch geriebene Mandeln/Nüsse ergänzt oder ersetzt werden. Die Menge an übrig gebliebenen geriebenen Mandeln und/oder Nüssen abwiegen und entsprechend weniger Mehl verwenden. So lassen sich auch kleine Restmengen verarbeiten.
Ganze Mandeln/Nüsse eignen sich hervorragend für "Gebrannte Mandeln" und sind als leckeres Mitbringsel schnell zubereitet.
Trockenfrüchte (im Ganzen oder gehackt) und Mandeln/Nüsse mit Haferflocken zu einem Müsli mischen oder als Zutat für "Schokoladen-Variationen zum Verschenken" verwenden.
Kuvertüre (nach Sorten getrennt) hacken und über Dampf (Wasserbad) bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre ggf. nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Brett gießen und mit Zutaten nach Belieben verfeinern. Dies können Streudekor, Trockenfrüchte, Mandeln/Nüsse oder klein gebrochene Kekse sein. Die Kuvertüre fest werden lassen, in Stücke brechen oder hacken und hübsch verpacken, wie beim Rezept "Chocolate Bark".
Kuvertüre (nach Sorten getrennt) hacken und in kleine Gefrierbeutel geben, diese gut verschließen. Kuvertüre über Dampf (Wasserbad) bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und Kuvertüre(-sorten) nacheinander in kleine Schnapsgläser füllen, wie bei dem Rezept "Trinkschokolade am Stiel". Einen Cocktailstrohhalm oder Plastiklöffel hineinstecken und Kuvertüre fest werden lassen oder nach Wunsch mit Dekor oder Marshmallows bestreuen. Trinkschokolade in ein kleines Plastiktütchen oder ein schönes Glas in Folie verpacken. Eine kurze Anleitung für das Auflösen in Milch auf einen kleinen Anhänger schreiben, an den verpackten Becher oder das Glas binden und verschenken.
Übrige Schoko-Nikoläuse oder Schoko-Osterhasen klein schneiden und z. B in Kuchen, Muffins, Cookies, Müsli oder Grießbrei unterrühren. Oder für kleine Happen über Dampf (Wasserbad) schmelzen und mit Mandelstiften verrühren. Häufchen abstechen und auf Backpapier erkalten lassen.