Pudding brennt nicht an, wenn man den Topf vorher mit kaltem Wasser ausspült oder den Topfboden mit etwas Butter einreibt.
Bei hellen oder dunklen Biskuitmassen mit Stärkemehl kann dieses auch durch Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmak oder Original Pudding Schokolade ersetzt werden. Das verleiht dem Gebäck auch gleich eine feine Geschmacksnote.
Pudding, der gestürzt werden soll, in eine große mit kaltem Wasser ausgespülte Sturzform oder Portionsförmchen füllen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Stürzen die Außenkannte des Puddings (Puddinghaut) mit einem spitzen Messer leicht von der Form lösen.
Kochpuddinge nach der Zubereitung nicht mehrmals mit demselben Löffel probieren, da der Pudding sonst wieder flüssig wird. Der menschliche Speichel enthält Amylase, ein stärke-zersetzendes Enzym. Dies führt zur Verflüssigung des Puddings, bis hin zu einer wässrigen Konsistenz.