Nicht jedes Schlagobers ist zum Aufschlagen geeignet. Damit Schlagobers richtig stabil aufgeschlagen werden kann, braucht es einen Fettgehalt von mind. 30%. In Österreich hat das Schlagobers 36 %.
Steif geschlagenes Schlagobers gelingt am besten mit gut gekühltem Schlagobers direkt aus dem Kühlschrank. Im Sommer ist es hilfreich, auch die Rührschüssel und die Rührstäbe mind. 30 Min. vor dem Steifschlagen in den Kühlschrank zu stellen.
Zum Aufschlagen wird das flüssige Schlagobers in die Rührschüssel gegeben und mithilfe des Handmixers (Rührstäbe) zuerst auf niedriger Stufe gerührt. Dabei wird das Schlagobers schaumig-blasig und das Volumen im Becher vergrößert sich. Das ist z. B. daran zu erkennen wie weit die Rührstäbe schon mit Schlagobers bedeckt sind. Dann wird der Handmixer auf höhere Stufe geschaltet und weiter gerührt. Als Spritzschutz einfach ein Stück Küchenpapier locker um Rührbecher und Handmixer halten. Wenn das Schlagobers beginnt fest zu werden, bilden sich am Rand stabile Wellen und die Rührstäbe hinterlassen sichtbare Spuren. Jetzt ist das Schlagobers fertig steif geschlagen und man sollte auf keinen Fall weiterschlagen. Durch zu langes Schlagen verliert das Schlagobers an Volumen und kann sogar klumpig/grieselig werden.
Schlagobers sollte immer frisch aufgeschlagen und möglichst sofort serviert oder verarbeitet werden. Wenn Schlagobers warm wird oder zu lange steht, fällt er leicht wieder zusammen.
Geschlagenes Schlagobers ist am besten im Kühlschrank aufgehoben. Dazu das Schlagobers in eine Schüssel von passender Größe füllen und immer mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen, weil Schlagobers schnell Fremdgerüche annimmt. Gekühlt schmeckt das geschlagene Schlagobers auch noch am nächsten Tag.
Ganz sicher standfest bleibt geschlagenes Schlagobers, wenn man während des Aufschlagens dem Schlagobers 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif in das Schlagobers einrieseln lässt und das Schlagobers steif schlägt. Sahnesteif verhindert auch, dass sich beim geschlagenen Schlagobers beim Stehenlassen Flüssigkeit absetzt.
Zu frischen Früchten, wie z. B Erbeeren schmeckt leicht gesüßtes Schlagobers sehr gut. Dafür kann während des Aufschlagens 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker dazu gegeben werden. Der Vanillin Zucker kann zuvor auch mit Sahnesteif vermischt und zum Schlagobers gegeben werden.
Oder Schlagobers mit 1 EL Trinkkakaopulver und 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif steif schlagen. Auch Gewürze wie z.B. Zimt eignen sich gut zum Aromatisieren.
Wenn steif geschlagenes Schlagobers übrig geblieben ist, diese als Tuffs auf Alufolie aufspritzen. Die Tuffs auf der Folie im Tiefkühler vorfrieren, dann erst die gefrorenen Tuffs einpacken und bis zur weiteren Verwendung im Tiefkühler lagern. So hat man immer einen Vorrat an Verzierungen für Torten oder auch Desserts.
Die gefrorenen Tuffs können einfach auf Desserts oder Torten gesetzt werden. Sie tauen in ca. 30 Min. auf.
Tuffs aus ungesüßtem Schlagobers können zur Verfeinerung auch für pikante Speisen verwendet werden. Einfach einen Tuff auf eine heiße Suppenportion setzen.