Ein quadratisches Stück Pergament- oder Backpapier (ca. 24 x 24 cm) diagonal falten und in der Mitte durchschneiden, so dass 2 Dreiecke entstehen (Abb. A).
Ein Pergamentpapier-Dreieck mit der linken Hand in der Mitte der längsten Seite fassen, mit der rechten Hand die Spitze 2 nach innen zur Spitze 3 hindrehen, so dass bereits eine Tüte entsteht (Abb. B).
Die Spitze 1 mit einer Hand um die entstandene Tüte ebenfalls zur Spitze 3 hinführen. Die Spitzen 1 und 2 so zusammenziehen, dass sie genau voreinander stoßen (Abb. C).
Die obere Spitze mehrmals nach innen umknicken, damit die Tüte zusammenhält (Abb. D).
Zuckerglasur oder geschmolzene Schokolade in das Spritztütchen geben und darauf achten das das Tütchen nur zur Hälfte gefüllt ist. Das Spritztütchen von oben nach unten durch mehrmaliges Falzen verschließen, überstehende Ecken nach vorne umknicken und zunächst nur ein kleines Stückchen der Spitze abschneiden (Abb. E). Durch die entstandene Öffnung Kekse oder Gebäck mit Glasur oder Schokolade verzieren. Bei Bedarf die Spitze nochmal etwas größer abschneiden und Kekse oder Gebäck wie gewünscht verzieren.
Zusammenfassung: