Erdbeerkuchen wird am häufigsten in der Obstbodenform zubereitet. Alternativ gibt es auch Rezepte für die Springform oder für das Backblech. Außerdem gibt es im Handel fertig gebackene Obstböden und Törtchen.
Für sechs selbstgebackene Törtchen wird die gleiche Menge an Zutaten benötigt wie für einen Obstboden.
Am einfachsten und schnellsten ist die All-In-Masse. Das ist eine saftige Sandmasse mit Butter.
Als leichte Variante kann aber auch ein Biskuitmasse, ganz ohne Fett zubereitet werden. Auch Baisertörtchen schmecken mit Schlagobers und Erdbeeren einfach himmlisch.
An heißen Sommertagen kann das Backrohr ausgeschaltet bleiben, wenn ein fertiger Tortenboden oder ein Keksboden zubereitet wird.
Wenn die Masse besonders köstlich werden soll, können gut 2 EL Mandelblättchen, gehobelte Nüsse oder Raspelschokolade zum Schluss unter die Masse gerührt werden.
Man kann den Boden gut vorbacken. Wenn er am nächsten Tag belegt werden soll, kann er nach dem Erkalten am besten in Frischhaltefolie gewickelt oder abgedeckt auf der Tortenplatte über Nacht stehen. Zum Einfrieren sollte der Boden in einer Plastiktüte oder einer Tupper®-Dose verpackt sein und darin auch wieder aufgetaut werden, damit er nicht austrocknet.
Es gibt verschiedene Ideen, den Saft der Erdbeeren vom Boden zu trennen: Die einfachste und wahrscheinlich traditionellste Variante ist, den Boden gleichmäßig mit einem Päckchen Sahnesteif zu bestreuen.
Gut schmeckt auch eine Schicht aus Pudding. Oder eine Schicht aus Paradies Creme Vanille-Geschmack kann ganz einfach kalt zubereitet werden. Zum Verstreichen der Cremes eignet sich gut ein Tortenheber. Durch den abgewinkelten Griff lässt sich die Creme mühelos auf dem Boden verteilen.
Für einen zart knusprigen Effekt sorgt Schokolade auf dem Boden. Einfach 100 g der Lieblingsschokolade über Dampf (Wasserbad) schmelzen, auf den Boden gießen, verstreichen und fest werden lassen. Anschließend belegen.
Für einen runden Obstboden werden ca. 1 kg frische Erdbeeren benötigt. Aufgetaute Erdbeeren eignen sich nicht, da sie sehr weich sind. Sie werden eher für pürierte Erdbeerfüllungen in Torten verwendet.
Große Früchte können halbiert und am besten an den Rand des Bodens gelegt werden. Kleine Erdbeeren eignen sich gut, um die Mitte zu belegen und um Lücken zu schließen. Für den vollen Erdbeer-Genuss sollten die Erdbeeren überlappend im Kreis aufgelegt werden.
Alternativ können die Erdbeeren auch im Ganzen aufgestellt werden.
Damit die Erdbeeren schön glänzen und länger frisch bleiben, können sie nach dem Belegen mit Tortengelee bestrichen werden. Tortengelee ist einfach in der Handhabung und wird nach dem Auftragen schnell fest.
Alternativ können die Früchte auch mit Konfitüre bestrichen werden. Dazu einfach Erdbeer- oder Marillenmarmelade mit etwas Wasser aufkochen und sofort mit einem Pinsel auf den Erdbeeren verteilen.
Schokoladenliebhaber können die Erdbeeren auch mit 50 g flüssiger Schokolade besprenkeln.
Nachdem der Guss fest geworden ist, kann der Kuchen natürlich am besten so frisch wie möglich, am besten am gleichen Tag, vernascht oder bis zum Servieren noch in den Kühlschrank gestellt werden. Falls Reste übrig bleiben, sollten diese abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb eines Tages, bis max. zwei Tage, verzehrt werden.
Erdbeerkuchen zu schneiden ist eine ziemlich rutschige Angelegenheit. Wichtig ist dabei, ein scharfes Sägemesser, wie z.B. ein Brotmesser zu verwenden. Elektrische Messer eignen sich nur bedingt, weil sie oft zu kraftvoll sind und die zarten Früchte zerreißen.
Einen knusprigen Effekt haben z. B. Mandelblättchen, die in einer beschichteten Pfanne etwas geröstet werden. Man kann sie ganz einfach aufstreuen oder den Rand mit etwas Marmelade bestreichen und andrücken.
Eine andere Idee ist, die Lieblingsschokolade mit einem Sparschäler zu schaben und über den Kuchen zu streuen. Oder verwenden Sie einfach verschiedene Streudekore oder kleine Esspapier-Blüten, die kurz vor dem Servieren aufgestreut werden.
Ein frischer Erdbeerkuchen und geschlagenes Schlagobers sind schnell und einfach zubereitet und sind das I-Tüpfelchen auf jeder Kaffeetafel. Köstlich schmecken auch Vanillesoße oder Vanilleeis mit Erdbeerkuchen.