Am besten eignen sich Sandmassen oder Germteige mit denen die Waffeln außen schön knusprig und innen schön weich sind. Es gibt Teige für süße und pikante Waffeln, z. B. Einfache Mandel-Waffeln, Germ-Waffeln mit Kompott oder Pizza-Waffeln. Ganz schnell und einfach kann man auch Waffeln mit fertigem tiefgekühlten Blätterteig zubereiten: Blätterteigwaffeln mit Bratapfel-Kompott.
Das Waffeleisen sollte gut auf höchster Stufe vorgeheizt sein und kurz vor dem Backen auf mittlere Stufe heruntergeschaltet werden. Hinweis: Die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten. Dann am besten das Waffeleisen mit Butter, Margarine oder neutralem Speiseöl dünn einfetten und 2 - 3 Esslöffel Masse in die Mitte des Waffeleisen geben.
Nach 3 - 5 Min. sind die Waffeln fertig. Sie sollten goldbraun gebacken sein. Zum Herausnehmen der Waffel eignet sich am besten ein Pfannenwender aus Holz, der die Beschichtung des Waffeleisens nicht zerkratzt. Die Waffeln zum Abkühlen auf einen Kuchenrost legen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Waffeln bleiben knusprig.
Am besten schmecken Waffeln, wenn sie frisch zubereitet und gebacken werden. Man kann die Masse aber auch ca. 2 Std. vor dem Backen zubereiten und im Kühlschrank lagern. Übrige Masse sollte nicht roh aufbewahrt, sondern lieber gebacken werden. Die Waffeln kann man dann z. B. einfrieren und nach dem Auftauen im Toaster oder Backrohr noch einmal erwärmen.
Klassisch werden Waffeln mit Staubzucker bestreut und mit geschlagenes Schlagobers oder Vanille-Eis serviert. Waffeln kann man auch gut mit roter Grütze oder warmem Kompott aus Kirschen, Äpfeln, Himbeeren oder Pflaumen servieren. Pikante Waffeln kann man gut mit einem Salat oder Dip kombinieren.
Nach dem Backen die Waffeln zuerst auf einen Kuchenrost legen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Waffeln bleiben knusprig. Dann zum Warmhalten die Waffeln auf einen großen Teller legen und in das Backrohr stellen (ca. 50 Grad). So kann man Waffeln gut eine halbe Stunde warm halten.