Die klassische Dekoration für Weihnachtskekse ist der Zuckerguss, typischerweise wird er aus gesiebtem Staubzucker oder Puderzucker und Zitronensaft hergestellt. Wenn wenn aber einen Zuckerguss mit einer anderen Geschmacksrichtung anrühren möchte, kannst der Staubzucker oder Puderzucker auch mit Likör, Wein, Tee, Saft oder Milch angerührt werden. Wenn der Guss besonders schön glänzen soll, rührt man ihn am besten mit heißem Wasser an.
Ein besonderes Aroma bekommt man, wenn man vor dem Verrühren etwas Kakaopulver oder aufgelöstes Instant-Kaffeepulver unter den gesiebten Staubzucker oder Puderzucker mischt.
Durch Rotwein bekommt der Staub-. oder Puderzuckerguss einen feinen Geschmack und einen zarten Pastell-Ton. Wenn man Staub- oder Puderzuckerguss mit Speisefarbe einfärbt, erhält er eine pastellige bis intensive Farbe.
Für einen spritzfähigen Guss rührt man 200 g gesiebten Staub- oder Puderzucker mit ca. 3 EL Flüssigkeit glatt. Oder man kann tropfenweise Flüssigkeit, oder wenn der Guss gefärbt wird, Speisefarbe dazugeben, bis ein spritzfähiger Guss entsteht.
Für einen streichfähigen Guss, nimmt man 200 g gesiebten Staub- oder Puderzucker und rührt ihn mit 3 - 4 EL Flüssigkeit glatt. Auch hier kann man tropfenweise Flüssigkeit, oder wenn der Guss gefärbt wird, Speisefarbe zufügen, bis der Guss sich mit einem Pinsel oder Messer auf die Kekse streichen lässt.
Den Zuckerguss möglichst sofort nach dem Anrühren auftragen, da er relativ schnell anzieht und fest wird. Den noch feuchten Guss kann man auch mit Streudekor verzieren.