Für die Füllung die Äpfel vierteln und in Spalten schneiden. Butter mit Honig, Zucker und Aroma bei mittlerer Hitze erhitzen. Marzipan würfelig schneiden, dazugeben und einmal aufkochen. Die Apfelspalten dazugeben und ca. 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln. Die Apfelmasse erkalten lassen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. 2/3 des Teiges rund ausrollen und in eine Springform (28 cm Ø) geben. Den übrigen Mürbteig zu einer langen Rolle formen, an den Springformrand legen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochdrücken. Den Mürbeteigboden mit Mandeln und Zimt bestreuen und kalt stellen.
Für die Puddingfüllung Puddingpulver mit Zucker und 100 ml vom Schlagobers verrühren. Das übrige Schlagobers mit Sauerrahm unter Rühren zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eier einzeln unter die heiße Puddingfüllung rühren.
Das Marzipan würfelig schneiden, mit den übrigen Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu Streuseln verreiben.
Die abgekühlte Apfelmasse auf dem Mürbteigboden verteilen. Die Puddingfüllung darauf streichen und mit den Streuseln bestreuen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 70 Min.
Ober- und Unterhitze: 160 °C
Heißluft: 140 °C
Den Apfelkuchen in der Form erkalten lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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