Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer glatt rühren.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 20 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Für die Füllung die Äpfel vierteln und fein schneiden. Beide Päckchen Tortengeleepulver mit 4 EL vom Weißwein verrühren und zur Seite stellen. Die Äpfel mit Zucker, Gewürzen und dem restlichen Weißwein unter Rühren ca. 2 Min. dünsten. Das angerührte Tortengelee einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Apfelfüllung etwas abkühlen lassen.
Den erkalteten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem gereinigten Springformrand umstellen. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte ca. 2 Std kalt stellen.
Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin Zucker cremig steif schlagen und auf der Apfelfüllung verteilen. Den Springformrand lösen und entfernen. Mit einem Tortengarnierkamm ein Muster in das Schlagobers ziehen. Die Apfeltorte kalt stellen.
Die Apfeltorte vor dem Servieren mit Kakao leicht bestreuen.
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