Walnüsse mit Zucker in einem Multizerkleinerer fein mixen. Den Boden einer befetteten Springform (26 cm Ø) mit 3 Filoteigplatten auslegen, so dass etwas von den Teigplatten über den Rand steht. Mit zerlassener Butter bestreichen, mit ca.1/4 der Walnussmischung bestreuen und die nächsten beiden Teigplatten auflegen. Mit Butter bestreichen und mit 1/4 der Walnussmischung bestreuen. Auf diese Weise 4 Walnuss-Schichten übereinanderschichten, die letzte Schicht mit nur 1 Teigplatte abdecken und mit Butter bestreichen.
Für die Creme Frischkäse mit Mascarpone, Zucker und Vanillin Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer (Rührstäbe) auf kleiner Stufe glatt rühren (in die Cheesecake-Creme sollte nicht zu viel Luft eingerührt werden). Eier mit Stärke und Schlagobers kurz unterrühren. Die Creme auf dem Baklava-Tortenboden glatt streichen.
Überstehende Filoteigplatten rund um den Springformrand abschneiden.
Die Form auf einem mit Backpapier ausgelegten Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 65 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für den Sirup die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Schale dünn abschälen und eine Zitronenhälfte auspressen. Zucker mit Wasser, Honig, Zimtstange, Zitronenschale und -saft unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen.
Den heißen Baklava-Cheesecake auf dem mit Backpapier unterlegten Kuchenrost lassen und den Springformrand lösen, aber nicht entfernen. Den Filoteigrand mit Sirup bestreichen. Den Springformrand entfernen und den kompletten Teigrand mit übrigem Sirup bestreichen. Den Baklava-Cheesecake erkalten lassen und ca. 2 Std. oder über Nacht kalt stellen.
Die Pistazien in einem Multizerkleinerer fein mixen und einen Rand auf die Oberfläche streuen.
Ähnliche Rezeptideen
Backen
Backen
Backen