Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und halbieren. Eine Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kalt stellen. Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (20 x 50 cm) ausrollen und der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Auflaufform (37 x 32 cm) bereitstellen. Einen Teigroller aus Holz oder Edelstahl (kein Kunststoff) mit Alufolie umwickeln und bis auf die Griffe gut einfetten. Die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um den Teigroller wickeln und den Teigroller dabei mit einer Hand vorsichtig drehen. Die Teigenden immer gut festdrücken. Den Roller mit den Griffen auf die Ränder der Auflaufform legen. Den Baumkuchen ca. 20 Min. gehen lassen.
Den Baumstriezel rundherum mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker mit Zimt vermischen und die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen.
Die Auflaufform auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 12 Min.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heißluft: 180 °C
Den Baumstriezel am Teigroller wenden und bei gleicher Herdeinstellung fertig backen.
Den Baumstriezel kurz stehen lassen, dann vorsichtig vom Teigroller ziehen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm genießen. Die Alufolie vom Teigroller entfernen und Teigroller erneut mit Alufolie umwickeln und mit zerlassener Butter bestreichen. Den Zubereitungs- und Backvorgang mit dem übrigen Teig wiederholen.
50 ml vom Schlagobers in einem kleinen Topf erwärmen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Das übrige Schlagobers mit Vanillin Zucker steif schlagen. Schlagobers und Schoko-Obers zum Baumkuchen servieren.
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