Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 14 - 16 gleich große Stücke teilen. Mit den Händen auf der Arbeitsfläche rund schleifen (rund formen) und auf ein bemehltes Küchentücher geben. Die Berliner mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 5 Min. rasten lassen. Die Teiglinge gleichmäßig mithilfe eines Backbleches oder mit den Händen etwas flach drücken und ca. 45 Min. gehen lassen. Ca. 8 Min. vor dem Backen das Küchentuch von den Berlinern entfernen, damit die Oberfläche leicht antrocknen kann.
Das Speiseöl zugedeckt auf 160 - 170 Grad erhitzen. Die Berliner mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Berliner noch heiß in Zucker wenden und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Krapfentülle geben, seitlich in die warmen Berliner stechen und füllen.
150 g gesiebten Staubzucker mit 3 - 4 Esslöffel Whiskey oder Eierlikör zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und die Berliner damit bestreichen.
2 - 3 EL rotes Gelee über Dampf (Wasserbad) erwärmen und mit 150 g gesiebtem Staubzucker zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. Die Berliner mit dem Guss bestreichen.
Für Vanillecreme 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen aber mit nur 1/4 l Milch oder für Eierlikörcreme 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen aber nur mit 200 ml Milch und 50 ml Eierlikör nach Packungsanleitung zubereiten. Die Vanille- oder Eierlikörcreme erkalten lassen, dabei regelmäßig umrühren und die Berliner damit füllen.
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