Für die Masse Bier mit Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Kakao und Staubzucker einrühren. Sauerrahm, Ei und Vanillepaste mit dem Schneebesen verrühren und in die Biermischung einrühren. Mehl mit Natron vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (22 cm Ø) füllen und glattstreichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 60 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Min. überkühlen lassen. Den Kuchen stürzen und erkalten lassen.
Für die Creme Frischkäse mit Staubzucker kurz verrühren. Das Schlagobers dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu streichfähiger Konsistenz aufschlagen. Die Brombeeren pürieren und unterheben. Die Creme auf den erkalteten Kuchenboden streichen.
Den Kuchen mit Brombeeren beliebig dekorieren.
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