Die Birnen in Spalten schneiden und 12 Spalten für die Dekoration zur Seite geben. Die übrigen Birnenhälften würfelig schneiden.
Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Kuvertüre und Haselnüsse mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Die Birnenwürfel darauf verteilen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 50 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den erkalteten Kuchen mit den zur Seite gegebenen Birnenspalten belegen. Die Kuvertüre in ein Spritztütchen füllen und den Kuchen beliebig damit verzieren.
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