Zum Vorbereiten der Creme Milch mit Staubzucker und Mark der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen. Stärke mit Dottern verrühren. Die heiße Milch unter Rühren zur Dottermasse geben. Das Ganze zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken. Die Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Für den Teig Milch mit Wasser, Butter und Salz aufkochen. Das Mehl einrühren und so lange mit dem Kochlöffel unter Rühren rösten (abbrennen), bis sich ein weißer Film bildet und der Teig sich vom Topf löst. Vom Herd nehmen, den Teig in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glattrühren. Der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen Ring (26 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufspritzen. Einen weiteren Ring innen anliegend aufspritzen. Einen dritten Ring oben auf die beiden Ringe mittig aufspritzen.
Den Brandteigkranz mit Ei bestreichen um mit Mandelblättchen bestreuen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 40 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Für die Creme die Butter ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Die vorbereitete abgekühlte Vanillecreme glattrühren und mit raumwarmem Himbeerpüree und Butter verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm) füllen. Den Brandteigkranz durchschneiden und mit Creme zusammensetzen. Den Brandteigkranz mit Staubzucker bestreuen.
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