Das Öl in einem Kochtopf erhitzen, die Kürbisstücke dazugeben und unter mehrmaligem Umrühren ca. 20 Min. dünsten lassen. Das Ganze pürieren und erkalten lassen.
Das erkaltete Kürbis-Püree mit Zitronensaft, Apfelsaft und Zitronenschalen vermischen und den Gelierzucker unterrühren. Zimtstange, Muskatblüte und Nelken in einen Kaffeefilter geben, mit einem Küchengarn verschließen und zu der Kürbismasse geben. Das Ganze unter Rühren ca. 3 Min. kochen. Das Gewürzsäckchen entfernen. Ingwer, Salbei und Einsiedehilfe unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Paste randvoll in Gläser füllen und verschließen. Ein Randblech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Die Gläser hineinstellen und das Blech ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen.
Ober- und Unterhitze: 150 °C
Heißluft: 130 °C
Einweckzeit: ca. 35 Min.
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