Für die dunkle Masse Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, mit Kakao darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Einen Backrahmen (20 x 30 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben.
Backzeit: etwa 20 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den erkalteten Kuchen stürzen und mit einem Fledermausausstecher Fledermäuse ausstechen.
Für die helle Masse Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker, Orangenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 30 cm) füllen. Die ausgestochenen Fledermäuse aneinander reihen und mittig in die Kastenform stellen. Mit der übrigen hellen Masse auffüllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backrohres schieben.
Backzeit: etwa 45 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den Kuchen kurz überkühlen, stürzen, zurückdrehen und erkalten lassen.
Puderzucker mit Wasser verrühren und 1 EL Glasur zum Verzieren zur Seite geben. Kakao mit Glasur verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die zur Seite gegebene Glasur mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben, in ein Spritztütchen füllen und beliebig auf den Kuchen spritzen.
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