Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von rechts und links zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle formen und diese in 16 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen. 6 Kugeln oberhalb mit Milch oder Wasser bestreichen und in den schwarzem Sesam drücken oder damit bestreuen. Die übrigen Teigkugeln mit hellem Sesam gleich herstellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Tortenring (30 cm Ø) daraufstellen (alternativ einen Springformrand 28 cm Ø verwenden). Eine Teigkugel mit schwarzem Sesam in die Mitte des Tortenringes geben und mit den übrigen Teigkugeln zu einem Fußball zusammensetzen. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 22 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Ähnliche Rezeptideen
Pikantes
Pikantes
Pikantes