Den Ingwer waschen und mit Schale in Stücke schneiden. Zitronen und Orangen waschen und mit Schalen in grobe Stücke schneiden.
Wasser und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Ingwer, Zitronen- und Orangenstücke und Zitronensäure zugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 30 Min. kochen lassen. Die Ingwer-Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen.
Den Ingwersaft nochmals aufkochen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel ca.10 Min. einkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Extrakt einrühren. Den heißen Sirup randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und verschließen. Die Flaschen wenn möglich ca. 5 Min. auf den Deckel stellen. Das geht sehr einfach in einer Leergut-Kiste. Den Ingwersirup im Kühlschrank lagern und vor Gebrauch gut schütteln.
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