Wasser mit Zucker aufkochen. Die Vanilleschote längs halbieren, mit Zitronensaft und Birnenhälften dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Die Birnen im Sud erkalten lassen.
Den Zucker in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren. Die Butter dazugeben und unterrühren. 150 ml Schlagobers unterrühren und so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Schlagobers mit Sahnesteif cremig steif schlagen. Etwas vom Schlagobers mit dem vorbereiteten Karamell verrühren und mit dem Kochlöffel unter das übrige Schlagobers heben. Die Mousse auf Dessertgläser aufteilen und ca.1 Std. kalt stellen.
Die Birnen abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen. Je eine abgetropfte Birnenhälfte auf die Mousse geben.
Schlagobers mit 6 EL vom Birnensud aufkochen. Vom Herd nehmen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Die Schoko-Soße über die Birnen gießen, mit etwas Salz bestreuen und servieren.
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