Für die Masse Eier mit Rohrzucker, Öl, Zitronenschale und -saft mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln mit dem Kochlöffel unterrühren.
Ribiseln mit Mehl vermischen und unterheben. Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 30 cm) füllen und glattstreichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Nach ca. 20 Min. Backzeit mit einem befetteten Messer der Länge nach ca. 2 cm tief einschneiden.
Backzeit: etwa 60 Min.
Ober- und Unterhitze: 160 °C
Heißluft: 150 °C
Die Kuchen in der Form ca. 10 Min. überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für das Topping Frischkäse mit Staubzucker und Crème fraîche mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren, ca. 10 Min. stehen lassen und beliebig auf den Kuchen streichen. Den Kuchen mit Ribiseln verzieren.
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