Aus rotem und weißem Rollfondant ca. 5 mm dicke Stangen formen und miteinander verdrehen. Die Rollen in ca. 6 cm lange Stücke schneiden und zu Stöcken formen (Abb. 1). Die Spazierstöcke mehrere Stunden trocknen lassen.
Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter erwärmen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Aus Alufolie einige kleine Rollen formen und in einige Arme der Lebkuchenmänner legen. Ein Ärmchen darüberklappen und andrücken (Abb. 2). Die Lebkuchenmänner auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 10 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den Backvorgang mit den übrigen Lebkuchenmännern wiederholen.
Die Alustückchen vorsichtig aus den erkalteten Lebkuchenmännern ziehen und die vorbereiteten Spazierstöcke hineinstecken.
Die Lebkuchenmänner mit Schoko Herzen, Streudekor und Zuckerschrift beliebig verzieren.
Ähnliche Rezeptideen
Backen
Backen
Backen