Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Speisetopfen mit Zucker, Vanillin Zucker, Eier, Mandeln, Rum-Rosinen, Mohn, Milch und Puddingpulver verrühren und die Birnenstücke unterheben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und 5 Min. rasten lassen. Den Teig ausrollen, auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) geben und mit einem Backrahmen umstellen. Den Belag darauf verteilen und das Ganze 10 Min. rasten lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 35 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den erkalteten Kuchen beliebig mit Zucker-Spritzglasur verzieren.
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