Die kalten Kartoffeln in eine Rührschüssel reiben. Butter, Ei, Dotter und Salz dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
Für die Füllung Mohn mit Zucker vermischen. Milch mit Vanillin Zucker, Zimt, Aromen und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und das Mohn-Zucker-Gemisch einrühren. Die Füllung auf einen flachen Teller streichen und kalt stellen.
Den Teig zu einer 5 cm dicken Rolle formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben ca. 4 mm dick rund ausrollen.
Die Füllung mit einem Löffel auf den Teigscheiben verteilen. Den Teig über die Füllung schlagen und etwas flach drücken. Die Zelten mit dem eingeschlagenen Teil auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Eiklar bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach der Hälfte der Backzeit die Zelten wenden.
Backzeit: etwa 20 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Die erkalteten Mohnzelten mit Staubzucker bestreuen.
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