Für den Teig die Mehle in eine Rührschüssel sieben. Den Sauerteig dazugeben und gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) auf kleiner Stufe verkneten. Mit etwas höherer Stufe ca. 6 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist (ca. 1 Std.).
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 48 cm) ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Schoko Tröpfen und Haselnüssen bestreuen.
Den Teig von der Längsseite her straff aufrollen und der Länge nach durchschneiden. Die zwei Hälften gegeneinander - mit der Schnittfläche noch oben verdrehen - und auf einem befetteten, bemehlten Backblech zu einem Kranz legen; dabei die Enden verbinden. Den Kranz ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Die Oberfläche mit der übrigen geschmolzenen Butter bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den Nusskranz vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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