Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Für die Topfen-Füllung die Zutaten verrühren.
Für die Mohn-Füllung Milch mit Gelbzucker aufkochen, die übrigen Zutaten dazugeben, verrühren und erkalten lassen.
Für die Nuss-Füllung Milch mit Gelbzucker aufkochen, die übrigen Zutaten dazugeben, verrühren und erkalten lassen.
Für die Powidl-Füllung Powidl mit Rum verrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken (von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle formen. Den Teig in 20 Stücke teilen, abwechselnd mit den Füllungen füllen und in eine mit zerlassener Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform geben, sodass die Patzerln abwechselnd neben- und übereinander liegen.
Den Patzerl-Gugelhupf zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 45 Min.
Ober- und Unterhitze: 170 °C
Heißluft: 160 °C
Den erkalteten Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.
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