Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig ausrollen. Den Teig mit Butter bestreichen.
Für die Füllung Preiselbeer-Kompott mit Sahnesteif verrühren und ca. 5 Min. zum Anziehen stehen lassen. Die Füllung so auf dem Teig verteilen, dass ein 2 cm Rand frei bleibt. Den Teig aufrollen, die Enden ineinanderstecken, in eine befettete Gugelhupfform (22 cm Ø) geben und in die Form drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. Den Gugelhupf mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 35 Min.
Ober- und Unterhitze: 190 °C
Den Gugelhupf nach dem Backen kurz überkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
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