Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und Milch glattrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Butter einrühren und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen.
Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig 25 x 30 cm ausrollen. Den erkalteten Pudding auf den Teig streichen; dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die Himbeeren darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einer Schere ca. alle 3 cm einschneiden und die Stücke abwechselnd von der Mitte nach links und nach rechts legen (Abb. 1). Mit Ei bestreichen. Den Strudel ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
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