Für die Masse die roten Rüben in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 50 Min. weich kochen lassen. Noch warm schälen, grob würfelig schneiden und in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Kuvertüre mit Espresso verrühren. Die Butter klein schneiden und einrühren. Die Dotter versprudeln und unterrühren. Die fein pürierten roten Rüben unterheben. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Kakao vermischen, darübersieben und unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 40 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Für das Vanille-Obers Schlagobers mit Sahnesteif, Staubzucker und Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Vanille-Obers zum Kuchen servieren.
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